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Pintade farcie moelleuse

PINTADE FARCIE MOELLEUSE

Préparation 
temps total : 1h30
Préparation : Prép. : 30 min
Cuisson : 1 h
INGREDIENTS :
 
1 pintade de 1,5 kg
  • 100 g de chair à saucisse
  • 100 g de porc (préparée par le boucher ou le charcutier)
  • 2 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • 1 pomme
  • 10 raisins secs macérés au choix dans calva, cognac, armagnac
  • 1 oeuf
  • Poivre
  • Sel
  1. Etape 1

    Eplucher la pomme, la détailler en petits dés.
  2. Etape 2

    Tailler finement les échalotes (ou les hacher) et l'ail, les faire suer dans l'huile d'olive.
  3. Etape 3

    Ajouter la chair à saucisse, la faire revenir quelques minutes (sans la faire cuire) ajouter la chair fine de porc, mélanger l'ensemble dans la poêle.
  4. Etape 4

    Puis sur feu éteint, ajouter les dés de pomme, les raisins macérés, l'oeuf, sel, poivre.
  5. Etape 5

    Farcir la pintade de cette préparation, faire cuire au four pendant 1h15, à 240°C (thermostat 8).
  6. Etape 6

    Vous pourrez accompagner cette recette de champignons de Paris ou chanterelles, de haricots verts, et de purée de pommes de terre + céleri                                          

Coq au Vin

Pour 5/6 personnes
Préparation: 30 min
Cuisson: 1h30

. Un jeune Coq fermier des "Volailles du Prieuré" coupé en morceaux
. 1 Verre d'eau de vie (La goutte Cauchoise de Vincent Godefroy)
. 12 petits oignons
. 125 g de lard de poitrine fumée
. 1 bouteille de bon vin (Bourgogne de préférence)
. 100 g de Beurre (La Ferme de Blacqueville)
. 1 bouquet garni
. 125 g de champignons
. 1 gousse d'ail
. 1 cuillère à soupe de farine
. 1 bouquet de persil
. Quatre-épices
. 1 morceau de sucre
. Sel et poivre

1. Assaisonnez les morceaux de volaille avec sel, poivre et une pincé de quatre-épices. Retirez la couenne du lard et coupez-le en lardons. Faites-les rissoler au beurre dans une grande sauteuse. Ajoutez les oignons épluchés et entiers, laissez blondir.

2. Ôtez le lard et les oignons, mettez à la place les morceaux de coq dans la graisse rendue et faites-les bien dorer. Arrosez avec l'eau-de-vie puis flambez. Remettez lard et oignons dans la sauteuse. Ajoutez le vin rouge.

3. Rincez les champignons frais à l'eau mais sans les faire tremper, car ils deviendraient spongieux. Coupez les bouts terreux et mettez les champignons avec les morceaux de coq. Ajoutez le sucre, la gousse d'ail épluchée et entière et le bouquet garni. Rectifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter pendant 1h15.

4. Retirez les morceaux de volaille et les champignons de la sauteuse. Réservez les au chaud. Liez la sauce de cuisson avec une noix de beurre ramolli et manié avec la farine. Laissez cuire quelques instants avant d'en napper la viande. Décorez le plat avec un peu de persil et servir bien chaud.

Plus qu'à déguster!!!

Poule au Blanc

Ingrédient :
  • 1 Poule
  • 2 Navets
  • 2 Pommes de terre
  • 4 Carottes
  • 2 Poireaux
  • 1 Branche de céleri
  • 1 Oignon piqué d’un clou de girofle
  • 1 Bouquet garni
  • 20cl Crème
  • 1 cuil. à soupe de Farine
  • 40g de Beurre
  • Sel
  • Poivre

Recette :
  1. Déposez la poule dans une grande marmite, recouvrez d’eau froide et portez à ébullition.
  2. Pendant ce temps, épluchez les navets, les pommes de terre, les carottes et les poireaux et coupez-les en tronçons. Rincez la branche de céleri et coupez-la en gros dés.
  3. Ajoutez les légumes dans la marmite avec l’oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni. Salez, poivrez et laissez mijoter 2h
  4. Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une casserole, verser la farine, mélanger et faites cuire 2 min en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Lorsque le roux commence à blondir, versez 2 louches de bouillon et laisser épaissir sur feu moyen en remuant.
  5. Mélanger la crème et le jaune d’œuf dans un bol, saler et poivrer.
  6. Délayer avec 10 cl de cidre puis verser cette liaison dans la casserole de sauce blanche. (facultatif)
  7. Mélanger, saler et poivrer.
  8. Sortez la poule de la marmite, et coupez-la en morceaux. Déposez-la dans un plat, accompagné avec ces légumes et du riz blanc.

Nos valeurs ajoutées

  • Élevage avec parcours herbager
  • Produits de qualité supérieure
  • Fabrication aliment à la ferme
  • Maîtrise de l'ensemble du cycle de production